Распечатать рецепт
Тажин зимний
Тажин – это и особенная посуда и название блюда, которое готовится в тажине. Тажин посуда – это керамический горшок из двух частей: поддона и крышки. Крышка вытянутой вверх формы, вследствие чего пар, поднявшийся наверх, стекает вниз по стенкам в поддон. Продукты томятся длительное время в горшке и получается мягкое и тающее во рту блюдо. Обычно в тажине готовят мясо (курицу) или рыбу с овощами или фруктами. Зимний потому, что используются овощи, доступные зимой – картофель, морковь, тыква, замороженный перец, лук репчатый, чеснок. В летнем варианте применяются баклажаны, кабачки, стручковая фасоль, которые зимой достаточно дорогие.
Тажин - это и особенная посуда и название блюда, которое готовится в тажине.
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 1.5 часа
Порции
порции
Ингредиенты
Ингредиенты дополнительные (их кладут за 30 минут до готовности пищи)
Время подготовки 20 минут
Время приготовления 1.5 часа
Порции
порции
Ингредиенты
Ингредиенты дополнительные (их кладут за 30 минут до готовности пищи)
Тажин - это и особенная посуда и название блюда, которое готовится в тажине.
Инструкции
  1. Ингредиенты.
  2. Ингредиенты дополнительные (их кладут за 30 минут до готовности пищи): Лимон – 6 кусочков; маслины – 0,5 банки в 330 грамм. Как видно из подсчёта, основную часть калорий даёт масло. Для желающих похудеть, больных с кардиологическими заболеваниями нужно убрать масло, заменить картофель другими низкокалорийными овощами. Вкус будет чуть хуже, но вполне неплохим, т.к. продукты томятся в собственном соку, а не просто в воде. И это будет настоящий диетический продукт, причем достаточно вкусный.
    Ингредиенты дополнительные
  3. Шаг 1 На дно нижней чаши укладывается крупно нарезанный лук.
  4. Шаг 2 Сверху выкладывается курица. Посолить, посыпать специями.
    Сверху выкладывается курица. Посолить, посыпать специями.
  5. Шаг 3 Кладем в форме ромашки крупные куски картофеля, тыквы, моркови.
    Кладем в форме ромашки крупные куски картофеля, тыквы, моркови
  6. Шаг 4 Чеснок крупно порезать и разложить между овощами.
    Чеснок крупно порезать и разложить между овощами.
  7. Шаг 5 Самый верхний слой из перца. Вот так красиво получилось. Посыпаем остатками смеси соли и специй.
    Самый верхний слой из перца. Вот так красиво получилось
  8. Ставим тажин в духовку. Можно готовить и на плите, но в духовке все таки лучше пропекается и жир может вытекать, лучше, если течет на противень. Время приготовления 1,5 часа. Шаг 6 За 30 минут до конца достаем тажин и докладываем маслины и дольки лимона.
    За 30 минут до конца достаем тажин и докладываем маслины и дольки лимона
  9. Шаг 7 И наконец, прошло полтора часа. Вытаскиваем горшок из духовки, открываем крышку и наслаждаемся красивым видом блюда и ароматом. Приятного аппетита!
    Вытаскиваем горшок из духовки, открываем крышку и наслаждаемся красивым видом блюда и ароматом

Related posts: