Равиоли — блюдо исконно итальянское. Похожее на русские пельмени или вареники. Этот рецепт — не классический, а слегка адаптированный на русский манер. Но при этом ничуть не менее вкусный.
Равиоли — блюдо исконно итальянское. Похожее на русские пельмени или вареники. Этот рецепт — не классический, а слегка адаптированный на русский манер. Но при этом ничуть не менее вкусный. А еще и относительно простой в приготовлении. Времени на приготовление потребуется приблизительно 1,5 часа. Но удовольствие от дегустации этого блюда получите непременно. А гости обязательно попросят у вас рецепт (проверено неоднократно). Из количества продуктов, указанных в рецепте, равиолей обычно получается 43 — 44 шт. На одну же среднюю взрослую порцию достаточно 5 —6 шт. Равиоли довольно крупные по размеру.

Время приготовления | 1,5часа |
Порции | человека |
Ингредиенты
Ингредиенты теста для равиолей
- 1куриное яйцо
- 2столовые ложкирафинированного растительного масла(без запаха)
- щепоткасоли
- 250гвода
- 2 полных стаканапшеничной мукиМуку желательно брать только высшего сорта, с высоким содержанием клейковины.
Ингредиенты начинки для равиолей из курицы и шампиньонов
- 250гохлажденного филе из куриной грудки
- 200гсвежих шампиньонов
- 100грепчатого лука
- 100млсоевого соуса(любого)
- соль
- молотая смесь перцев(по вкусу)
- 70млрафинированного растительного маслодля обжарки лука и грибов.
Ингредиенты Ингредиенты теста для равиолей
Ингредиенты начинки для равиолей из курицы и шампиньонов
| ![]() |
Инструкции
- Приготовление теста для равиолей
- В пустой чистый стакан (стандартного размера, как граненый) добавляем растительное масло. Разбиваем одно свежее куриное яйцо.
- Обязательно солим по вкусу. И следом доливаем стакан до краев чистой водой комнатной температуры.
- Перемешиваем смесь вилкой.
- В широкую и сухую кухонную емкость (например, в миску) просеиваем 250 г муки.
- Вливаем в просеянную муку подготовленную смесь и энергично размешиваем вилкой.
- После того, как тесто немного схватится, начинаем мешать вручную.
- В этой же емкости далее вымешиваем тесто руками. Тщательно, не менее 10 минут.Когда тесто будет легко отлипать от рук и от краев миски, станет однородным и пластичным, вымешивание прекращаем. Накрываем емкость чистой салфеткой и ставим на 30 минут в холодильник. Даем тесту немного настояться.
- Приготовление начинки для равиолей из курицы и шампиньонов
- Предпочтительно взять для приготовления равиолей именно королевские шампиньоны. И только свежие. Отличаются они от своих белых собратьев не только коричневым цветом шляпки, но и более насыщенным вкусом и грибным ароматом. Замороженные шампиньоны подойдут для этого блюда хуже. А консервированные не подойдут вообще — грибного вкуса и аромата от них не получите.
- Очищаем луковицу, моем и мелко рубим большим поварским ножом. Ставим на плиту сковороду с растительным маслом.
- Тщательно промываем королевские шампиньоны под проточной водой. Рубим их большим ножом на мелкие и тонкие кусочки. Стремимся к размеру менее, чем в 1 см.
- Слегка обжариваем на сковороде рубленый лук.
- Добавляем к луку мелко нарезанные королевские шампиньоны. Убавляем огонь до минимума. На слабом огне пассеруем шампиньоны с луком 10 минут. Цель — извлечь из грибов максимум «грибного духа» для фарша.
- Тем временем готовим куриное филе. Промываем, очищаем. Рубим филе на мелкие кусочки вручную, поварским ножом. Острый и тяжелый кухонный нож позволяет провести эту операцию с легкостью.
- Складываем рубленое филе для начинки в отдельную емкость. Добавляем к фаршу из курицы пассерованные грибы с луком.
- Вливаем 100 мл соевого соуса для сочности фарша. Немного солим. По вкусу перчим. Соевый соус можно заменить водой или молоком. Но и посолить тогда нужно будет побольше.
- Тщательно вымешиваем фарш большой ложкой.
- При необходимости (если фарш кажется недостаточно сочным) доливаем еще немного соевого соуса или воды.Когда консистенция фарша нас устраивает полностью, приступаем к лепке равиолей по-русски
- Быстрый и простой способ лепки равиолей
- Достаем тесто из холодильника и разрезаем его на три равных части.
- Каждую часть раскатываем скалкой на обсыпанном мукой столе.
- Стараемся раскатать тесто тонко. Но не забываем о том, что оно должно выдержать внутри еще и сочную начинку.
- Стаканом (или формочкой для печенья) вырезаем из теста равные кружочки.
- Кружочки по диаметру должны быть на 1 — 2 мм меньше, чем приспособление для лепки.
- Раскладываем кружок теста по центру приспособления. Мягко вдавливаем серединку в специальное углубление.
- Кладем на середину чайную ложку начинки, не более. Распределяем фарш вдоль краев, которые будут слеплены.
- Аккуратно, но сильно зажимаем края приспособления для лепки равиолей. И тут же открываем приспособление. Один раз. Если открыть, а потом зажать повторно, тесто попадет в щель между створками и деформирует изделие.
- Получаются вот такие красивые равиоли с волнистыми краями.
- Можно лепить равиоли и вручную, как вареники. Но с приспособлением — удобнее и быстрей.
- Складываем готовые равиоли на разделочные доски, посыпанные мукой. При желании часть равиолей можно положить в морозилку. Заморозку равиоли переносят отлично, как и пельмени.
- Правильно варим равиоли.
- Для варки 44 равиолей берем большую кастрюлю, вместимостью не менее 5 литров. Изделия из теста с добавлением масла никогда не склеиваются между собой при варке. Но лучше все-таки варить их в достаточном количестве воды. Так они провариваются более равномерно и лучше сохраняют свою первоначальную форму.
- Варку начинаем только в крутом кипятке. После того, как вода полностью закипит (появятся большие пузыри и характерное бульканье). Опускаем каждое изделие в кастрюлю по отдельности. Перемешиваем аккуратно, пластиковой ложкой или лопаткой с тупыми краями. Варим равиоли 5-7 минут. Вынимаем из кастрюли с помощью шумовки.
- Раскладываем по тарелкам и горячими подаем к столу.
- Вкус русских равиолей с курицей и королевскими шампиньонами гармонично дополнит и оттенит сметана со свежей рубленой зеленью.
Published by